Ronco delle cime
Categoria:
Bianchi
Vitigno:
Tocai friulano
Anno:
2015
Produttore:
Venica
Zona:
Collio Goriziano
Regione:
Friuli Venezia Giulia
Nazione:
Italia
Grado:
14°
Affinamento:
Parte del mosto affina per 6 mesi sui lieviti in grandi botti di legno
Dal 1930 ad ora, nel segno di un armonioso ricambio generazionale, sono trascorsi per la Famiglia Venica 90 anni di passione, sacrifici e successi, in un rapporto sinergico tra l’affascinante Collio ed il continuo incessante amore per la Terra, le vigne, le sue uve. Venica & Venica è un’azienda familiare con 40 ettari di vigneto tutti nella zona di produzione D.O.C. COLLIO. I nostri (primi) 90 anni, Venica&Venica celebra i 90 anni dell’azienda «Vino e sostenibilità» Udine. L’atto porta la data del 6 febbraio 1930 ed è gelosamente custodito negli archivi di famiglia. Quel giorno un giovane mezzadro del Collio, Daniele Venica, fece il passo decisivo della sua vita, che ha determinato pure le esistenze delle generazioni che sono venute dopo. Firmò infatti il preliminare d’acquisto di un casolare di Cerò, località in Comune di Dolegna, e dei vigneti circostanti. Sono quindi 90 anni esatti dell’azienda Venica&Venica, un anniversario importante per una delle più antiche famiglie del vino friulano. All’epoca, negli anni Trenta, Daniele Venica faceva già vino, rosso e bianco, che vendeva nelle osterie e nelle trattorie del Goriziano e del Cividalese. Successivamente il figlio del capostipite, Adelchi, continuò il mestiere di vignaiolo, seppur in tempi duri, quelli del Dopoguerra, quando la maggior parte della popolazione prese la strada dell’emigrazione, abbandonando terreni e vecchie professioni. Adelchi, nato proprio nel 1930, rimase quassù a due passi da quella che diventò la cortina di ferro, il confine tra Est e Ovest, ma non si arrese, diventando una sorta di “sentinella del territorio”. Piano piano riuscì a sviluppare l’azienda e a portarne dinamicità, tanto che nel 1972 cominciò a vendere il suo vino direttamente in sede, uno dei primi a farlo.” Il decollo vero e proprio per la Famiglia Venica avviene nel 1976,quando Gianni Venica, classe 1956, fresco diplomato enotecnico alla scuola di Cividale, scopre la vinificazione in bianco e la applica. Nel 1977 i bianchi e i rossi di Venica&Venica, vengono imbottigliati per la prima volta, partendo dall’ex Tocai. In azienda arriva presto anche Giorgio Venica, fratello di Gianni, che si occupa in particolare della cantina. E adesso, negli anni Duemila, è entrata nella stanza dei bottoni la quarta generazione dei Venica, i figli di Gianni e Giorgio: Giampaolo, Serena e Marta, ognuno con il suo compito specifico. Attualmente Venica&Venica e’ proprietaria di 40 ettari di vigneto che si trovano tutti nella Doc Collio, produce tra le 280 e le 310 mila bottiglie l’anno, a seconda della stagione e della vendemmia, per l’85% vini bianchi (Ronco delle Mele e Toblar tra i più premiati e apprezzati) e il restante 15% rossi (dal Merlot allo Schioppettino).